Новости

Что покупают на День святого Валентина? Статистика продаж

День святого Валентина — неплохая легенда, которую стоило бы придумать, если бы ее не было. После Нового года рынок снижает свою активность и 14 февраля — отличная возможность «разбудить» покупателей до всеобщей истерики с Международным женским днем.

Что успешно и делают в Америке — там этот праздник на втором месте после Рождества, оборот в этот период составляет 20 миллиардов долларов и он обходит все остальные праздники, включая день Матери и Международный женский день.

И маркетологи на Западе знают, что делают, ведь согласно данным опроса ORC International, 48.6% покупателей готовы дополнительно потратиться на 14 февраля, если столкнутся с действительно хорошей рекламой:

  • 48.6% ПОТРАТЯТ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ УВИДЯТ ХОРОШЕЕ РЕКЛАМНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  • 36.4% — ЕСЛИ ПОДАРОК БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДХОДЯЩИМ
  • 32.4% — ЕСЛИ К ПОДАРКУ ИДЕТ БОНУС

В России День святого Валентина еще лишь набирает обороты, поэтому и цифры скромнее. Так, согласно порталу SuperJobs, в 2017 году отмечали праздник лишь 20% опрошенных.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОС «БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ОТМЕЧАТЬ 14 ФЕВРАЛЯ» С ПОРТАЛА SUPERJOBS

Причем больше всего заинтересованы в празднике люди 18- 24 лет — 28%. 50% приходится на возраст 18-34, затем цифры снижаются.

Покупать подарки планирует примерно половина жителей России, причем мужчины делают это чаще — 56% против 44%. Также, по данным АТОЛ, и денег на подарки они тратят в два раза больше женщин — 6200 против 3000 рублей.

Выбирают подарки в России за неделю перед праздником, активнее всего покупают 11 февраля.

59% ПОДАРКОВ ПОКУПАЮТ ЗА НЕДЕЛЮ ПЕРЕД ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Также согласно исследованию компании АТОЛ, значительный рост числа покупок и выручки приходится на 12, 13 и 14 февраля, а, по данным масштабного исследования агрегатора скидок Picodi, 24% опрошенных в России вспоминают о подарках лишь накануне 14 февраля.

Теперь разберем самое важное — какие подарки покупают и собираются праздновать.

Гугл сообщает, что чаще всего перед Днем всех влюбленных люди заказывают доставку еды и ищут необычные поздравления. Больше 500 000 запросов — это поиск идей для сюрприза. Те кто определился с подарком, чаще выбирают украшения и цветы. Конечно, отмечать планируют не все — больше 80 000 запросов связаны с бронью ресторанов.

ЧАЩЕ ВСЕГО НА ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ В GOOGLE ИЩУТ ДОСТАВКУ ЕДЫ, ПОДАРКИ, ЦВЕТЫ И УКРАШЕНИЯ

Что ищут, выяснили, теперь добавим конкретики — что покупают. Согласно данным «Яндекс-Маркет», в 2017 году спрос на подарочный чай и нижнюю мужскую одежду вырос больше чем вдвое. Также увеличивается интерес к наборам косметики, парфюма и другим подарочным категориям. Причем на традиционные категории типа бытовой техники и подобного спрос не меняется.

Согласно данным Ozon, в 2019 году чаще всего покупали продукцию из категории красоты и здоровья, аксессуары и декор для дома, мягкие игрушки и ювелирные изделия. На выходных перед праздником продажи декоративной косметики выросли на 38%, а подарочные шоколадные наборы продавались лучше на 16%.

О чем не любят сообщать участники опросов: на 14 февраля пик запросов связан с магазинами для взрослых. В 2019 году доля продаж в этой категории выросла на 8% перед праздником, причем девушки чаще покупали эротическое белье и интимную косметику, а мужчины — секс-игрушки.

14 ФЕВРАЛЯ — НАИВЫСШИЙ ПИК ИНТЕРЕСА К МАГАЗИНАМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Ну и раз говорим о диком росте интереса к доставке еды, согласно исследованию Delivery, на День всех влюбленных чаще всего заказывают суши, причем больше 75% покупателей — пары.

НА ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ ДОСТАВКА СУШИ — АБСОЛЮТНЫЙ ЛИДЕР. ЛЮДИ БЕЗ ПАРЫ ВЫБИРАЮТ ПИЦЦУ

Подведем итог:

  • 14 февраля — подходящий повод стимулировать продажи после Нового года и в США с этим уже отлично справляются
  • целевая аудитория — 18-34 года. Этот сегмент составляет больше 50% отмечающих. Чем младше человек, тем интереснее ему этот праздник. Согласно данным «РИА Новости», среди россиян старше 60 лет День святого Валентина отмечают всего 9%
  • все в поисках необычных и романтичных сюрпризов. Насколько такой подарок будет полезен и практически применим — дело десятое
  • отмечают чаще в интимной домашней обстановке с суши, перед этим посетив магазин для взрослых
  • покупают сюрпризы на предпоследней неделе перед 14 февраля, пик продаж — 11 февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.