Новости

Маркировка показала реальный объём рынка обуви в РФ

Более 2 миллиардов кодов для маркировки обуви уже заказал бизнес. И это намного больше, чем ожидалось, сообщило издание РБК со ссылкой на замгендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваза Юсупова.

С марта 2020 года продажа немаркированной продукции будет запрещена. Интересно, что количество выданных кодов уже сейчас в несколько раз превосходит оценки объема российского рынка обуви.

Так, по данным «РБК Исследования рынков», в 2018 году объём рынка обуви в натуральном выражении составлял 460 млн пар обуви, а в первом полугодии 2019 года — почти 177 млн пар. Как отмечают в ЦРПТ, реальный размер отрасли может быть на 400% больше, чем считалось до внедрения маркировки.

«Маркировка и прослеживание — инструмент сокращения нелегального оборота, доказавший свою эффективность в России и в других странах. Внедрение системы позволяет создать цифровую копию каждой отрасли, повысить прозрачность в отношениях между государством, бизнесом и потребителем, определить реальный объем продукции на рынке и долю нелегального оборота. Участники рынка и аналитические агентства оценивали объем отрасли в 329 млн пар обуви в год. При этом всего за несколько месяцев, с момента как маркировка обуви стала обязательной, компании заказали в системе Честный ЗНАК уже 1,127 млрд кодов, которыми маркируются товарные остатки и производимая в реальном времени обувь. Таким образом уже на промежуточном этапе можно говорить, что в результате обеления отрасль оказалась на 400% больше, чем считалось до внедрения маркировки. Начиная с середины января происходит нагрузка на систему, за прошедшую неделю компании заказывали в среднем по 70 млн кодов в день, динамика ежедневно растет. Важно отметить, что наиболее в наиболее комфортных условиях оказались компании, которые приступили к маркировке остатков с того момента, как получили такую возможность, не откладывая это на последний день».

— заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов

Related Posts

6 комментариев к “Маркировка показала реальный объём рынка обуви в РФ

  1. Артем Акулов:

    Сами под себя сделали законы. Сами под себя сделали единую контору. Сами на этом гребут деньги, доставляют очередную головную боль бизнесу, ставят палки в колёса, тормозят темпы роста экономики, провоцируют уход в чёрную и рост цен на товары. Пу сути маркировка — это ещё один скрытый налог для бизнеса. И всё это под соусом «борьба с контрафактом». Стыд, позор, дно.

  2. Валерия Герасимова:

    Сама столкнулась с новым проектом. Есть свое дело по продаже обуви и аксессуаров. У нас в городе проводили семинары. Не без труда, но разобрались. Причем активно говорили о борьбе с контрафактом, особенно в регионах. Многие в «серую» гонят товар всё ещё.

  3. Павел Яковлев:

    А я тут наверное положительный отзыв оставлю. Лучше всеравно ждать не приходится. Обуви давно уже особо в России нормальной нет. Приходится закупаться из вне … Поэтому маркировка видимо часть «говно-маркетов» подрежет, аля где всякая обувь за 3 копейки продается … а крупных игроков на рынке по пальцам пересчитать … думаю они уже готовы.

    1. Gesha Sergeev:

      Как вы связываете маркировку и качество обуви? То что в РФ качественная обувь не производилась и производится не будет — это факт! Почти вся обувь импортная, основная масса — Китай (есть подешевле — совсем плохая, есть подороже — получше), то что доп придется маркировать и ту и другую обувь никак не повлияет на ее качество, удорожание будет, во первых Китайцам придется уйти от серой таможни — чем сильно повысится себестоимость товара ну и доп расходы предпринимателей, (сканеры, принтеры этикеток, обслуживание доп бухгалтера на маркировку). Но раз обувь подорожает, то еще больше начнут завозить обувь более дешевого закупа, что естественно хуже качеством! Прошли те времена когда в Милане за 100 еще баксов можно было купить шикарные туфли! А вы хотите чтобы в РФ на прилавке пройдя кучу прихлебаев (логистика, таможня, сертификация, налоги а теперь еще и маркировка) обувь на полке стояла качественная! Чтобы обувь стояла качественная, у нас нет на нее покупателей, слишком бедное население (благодаря стараниям власть имущих) поэтому и завозят в основном дешевку!

  4. magis22:

    С кем не разговаривал из обувщиков, действительно, все кодов напечатали впрок, причем существенно больше своих остатков. Потому что когда полноценно вся эта система маркировки заработает ни кто не знает, и заработает ли вообще. А у все магазины, аренда, налоги, зарплаты, да и самим хочется кушать. так что лично я их понимаю.

    Да и в принципе государство от этого особо ничего не потеряет. коды на остатки сканируются, налоги с продаж платятся, аренды и зарплаты тоже платятся, а дальше видно будет.

  5. Бердск:

    Излишки меток не только потому, что люди заказали впрок. Огромное их число просто «пропадет», так как первые заказы прошли с ошибками. У меня, скажем, очень много меток «пропало», я не успела их напечатать. Я как-то заказала 500, а успела напечатать только 47, больше в буфер не входило, заказ закрылся. И что? Откуда я знаю какие вводить в оборот, какие нет. Всю эту партию пришлось бросить….оставить невведенной.

Comments are closed.