Новости

Продавцы обуви просят перенести начало обязательной маркировки на 1 сентября

Экспертный совет Ассоциации развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» выступает за перенос начала обязательной маркировки обуви с 1 марта на 1 сентября 2020 года. Об этом говорится в письме ассоциации, направленном министру промышленности и торговли России Денису Мантурову и генеральному директору оператора маркировки «Оператор-ЦРПТ» Дмитрию Алхазову (имеется в распоряжении ТАСС).

«Учитывая экспертную оценку приведенных недостатков, время на их доработку и внедрение с необходимым привлечением сторонних организаций партнеров Оператора ГИС МТ (Государственной информационной системой мониторинга товаров — прим. ТАСС) и требований по тестированию собственных систем участников оборота обувных товаров, мы предлагаем установить новый срок запрета оборота немаркированной обувной продукции в соответствии с требованиями существующих правил не ранее 1 сентября 2020 года».

Как подчеркивается в письме, представители альянса поддерживают внедрение системы маркировки товаров средствами идентификации, однако пришли к заключению о том, что многие участники рынка не смогут выполнять в полном объеме обязанности по передаче в информационную систему мониторинга сведений об операциях с маркированными обувными товарами. Как пояснили в ассоциации, по итогам эксплуатации системы в переходный период был выявлен ряд недостатков, неустраненных до настоящего времени. Часть бизнес-процессов не реализованы, а отдельный функционал работает нестабильно.

Участники отрасли просят провести дополнительный технологический аудит готовности информационной системы к эксплуатации, а также определить порядок тестирования и ввода в эксплуатацию ее функционала при непосредственном участии представителей компаний участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке. По мнению участников, по результатам тестирования необходимо принять решение о переносе сроков запрета оборота, а также рассмотреть вопрос поэтапного введения запретов на ввод в оборот, оборот и выбытие немаркированных обувных товаров.

Под письмом подписались представители компаний «Яндекс.Маркет», «Купишуз», «Детский мир», Pazolini Group, Melon Fashion Group и другие. В Минпромторге ТАСС подтвердили получение письма.

Обувные компании в среднем заказывают по 70 млн кодов в день, динамика постоянно растет

В свою очередь, представитель ЦРПТ отметил, что оператор создает систему в соответствии с графиком, определенным правительством. По его словам, система цифровой маркировки и прослеживания полноценно функционирует. Всего в ней прослеживается уже более 8 млрд кодов обуви, сигарет, лекарств, шуб.

«Обувные компании в среднем заказывают по 70 млн кодов в день, динамика постоянно растет, достигая 1,5 млн кодов в минуту. По данным на 14 февраля было выдано 1,127 млрд кодов для обуви, что в 3-4 раза выше оценок величины обувной отрасли в год, то есть можно говорить, что маркировка всего за несколько месяцев смогла обелить отрасль более чем на 300 %».

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. 1 января 2020 году предусмотрена обязательная маркировка лекарств, 1 июня 2020 года — готовой молочной продукции.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Related Posts

9 комментариев к “Продавцы обуви просят перенести начало обязательной маркировки на 1 сентября

  1. Аноним:

    Всем привет. Такой вопрос, заказали КМ, хотим поклеить к примеру на товар, я так понимаю что в файл CSV можно отсканировать 2D сканером поклеенные КМ и файл загрузить на сайт ЦРПТ для ввода в оборот остатков? кто уже успешно заполнял и загружал данный файл на сайт? Поддержка молчит, телефон тоже не берут, дурдом.

    1. Аноним:

      При печати будет вариант сохранить в пдф или в CSV. Я сохранил в ПДФ и распечатал. CSV сохраняют для программ. Сохранить можно 1 раз. Распечатываете коды которые уже в честном знаке, далее их надо ввести в оборот там же или через софт.

      У меня круче, отправляю наложкой СДЭК и все транспортные не в курсе что в их чеке должен быть код обуви.

      Еще в нечестном знаке нет поиска кода, он не работает, копирую из пдф файла код для гашения, а его не найти.

      Я бы отодвинул на пол года минимум ввод, все сырое и глючное, буржуи вообще страх потеряли (((

  2. Бердск:

    Да, пишут, что все отложат. Я сегодня уже несколько раз прочла об этом в разных СМИ. Как это вообще возможно реализовать? Особенно передачу кодов от одного лица к другому. Тысячи, миллионы кодов….И кто будет разбираться с этой путаницей, которая неизбежна?….

  3. magis22:

    Вот нахрена мы тогда переходили на УСН, не спали ночами вводя все эти коды в оборот, бросали все свои дела и в авральном режиме клеили все эти коды на остатки?

    Да пошло оно все! Больше ничего не буду делать и кассовые выкину летом из своих отделов.

    1. Бердск:

      И не говорите! Добросовестным «достается» все больше и больше. Их третируют и третируют. Нагружают и нагружают. А кто не хочет, тот и не ставит кассы, почему их не проверяют? Никому дела нет. Тоже подумываю, не создать юр. лицо на бомжа, и каждый год менять его….

    2. Rfs:

      И так понятно, что перенесут срок и ещё не раз — не расстраивайтесь)) Вот вы всё сделали для того что бы маркировка стартовала и именно про вас ЧЗ говорил в новостях, что столько то миллиардов марок бизнес уже напечатал) — а в итоге вся страна оказалась не готова, лично сам не напечатал ни одной марки — я не готов, и из за меня (в том числе) и отложат эту ё…ую маркировку…

      1. ДиКаприо:

        Вот наивность, маркировку отложили по просьбам крупняка, в частности того самого Юничел, который и просил Путина на прямой линии очистить рынок от китайского левака. Подготовятся как следует и введут. Вы и 99 процентов остальных частников-перепродажников можете вообще ничем не заниматься, и никто в стране из-за этого без одежды и обуви не останется, время ваше ушло)

  4. Лина:

    А мне муж запретил клеить и делать всякие манипуляции с кассой до 1-го марта + сканер сказал купит не раньше марта, дефицита нет, кассу можно за пару дней настроить (он хорошо разбирается в компах и технике). Хотя коды все ввел и распечатал (тут я ему мозг все таки вынесла)

  5. Как подчеркивают авторы инициативы, они поддерживают внедрение маркировки, однако считают, что многие участники рынка не смогут в полном объеме передавать в информационную систему сведения об операциях с маркированной обувью. Причина – недостатки системы, выявленные по итогам переходного периода и до сих пор неустраненные. Представители отрасли просят не только перенести сроки запрета оборота, но рассмотреть вопрос поэтапного введения запретов на ввод в оборот, оборот и выбытие немаркированной обуви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.